Paseo por el bosque, 2 de enero 2014

Spanish:

El “bosque” es aún muy joven, en el video entramos desde la parte ornamental hacia el viejo monte de durazneros, filmando al mismo tiempo los nuevos frutales plantados hace apenas meses: almendras, granadas, higueras, guaviyú, feijoa (acca sellowiana), caquis, guayaba, frambuesas, avellanas, kiwis, etc.

Al principio está siendo mucho el trabajo: las hormigas comen los árboles no-autóctonos, hay que regar cuando hay sequías; y desmalezar cuando crecen demasiado el sorgo y los cardos.

Puedes colaborar con el proyecto enviando semillas de frutales y árboles de hojas comestibles que resistan -5º C (zone 9b).

Este es un proyecto social, nutricional y medicinal, creemos que va a alimentar a 10 personas con 1/2 hectárea de árboles frutales y hojas comestibles en 10 años a partir de ahora, y el bosque se deberá sostener por sí solo casi sin trabajo (en la actualidad se trata de mucho trabajo…): otros lo han hecho en Inglaterra (Martin Crawford), Australia (Geoff Lawton), y muchos tradicionalmente en la India y en otros lugares (amazonas).

Espero que te guste!

English:

The “forest” is still very young, in the video we walked from the ornamental part to the old peach orchard, while filming the new trees planted just months ago.

Almond, pomegranate, fig, guabiju, feijoa, persimmon, guava (will be difficult to survive the winter), raspberries, apple, hazelnut, kiwi and so.

At the top is still much work: ants eat non-native trees, they must be watered when droughts, and when sorghum grows too tall we must be weeding it along with the thistles.

You can help our project by sending seeds of fruit and edible leaves trees that can withstand -5 ° C or so (zone 9b).

This is a social, nutritional and medicinal project, we think it will feed 10 people with 1/2 acre of fruit trees and edible leaves in 10 years from now, and the forest will sustain by itself almost alone, without work (now it is a lot of work… ): others have done it in England (Martin Crawford), Australia (Geoff Lawton), and many traditionally in India and elsewhere (amazonas!)

Hope you like it!

4 pensamientos en “Paseo por el bosque, 2 de enero 2014”

  1. buenas! hay enredaderas fáciles de encontrar y cultivar, que pueden agregarse. Una es el “brotal” o “parra de madeira” (Anredera cordifolia), cuyas hojas se cocinan como la espinaca -la probé y es rica-; otro es el Tasi (Araujia hortorum), cuyo fruto se come en ensaladas, reemplazando al pepino -este, aun no lo probé, pero tengo buenas referencias. No se en donde esta vuestro “bosque”, pero en buena parte del país se consiguen esas plantas con solamente aprender a reconocerlas y salir a caminar. El Falso café, o Mandioca brava (Manihot gramahii) es una mandioca, y su raíz se come como tal (es nativo), pero es necesario pelarla bien y cocerla bien, porque si no es algo tóxica. También son comestibles y ricos la mayoría de los higos de las tunas. Eso es todo lo que se me ocurre por hoy. Abrazo.

    1. Gracias Rodo: no conocía el brotal, el tasi lo sentí nombrar pero ni idea (ahora sí creo que lo conozco, da un fruto bastante seco con semillas que vuelan… no me emocionó mucho, crece naturalmente en los campos acá, muere con las heladas del invierno pero surge luego de semilla), el sitio está en Roca, cerca de Junín, Buenos Aires;
      falso café hay mucho por la zona; no sabía cómo se preparaba, nunca comí algo de ese árbol, pero es bueno que se reproduzca tan fácilmente; tunas tenemos, incluso nos mandarán algunas semillas más, dicen que hay variedades muy buenas; muy útil tu comentario, nos encantaría seguir intercambiando ideas.

  2. Me encanta este tipo de proyectos me encantaria poder armar uno yo tengo terreno en Miramar, Buenos Aires. Con quien me podria contactar para saber que plantas podria plantar ahi??? Me interesa mucho!

    Saludos!!

    1. Hola Matías, estuve hace una semana en Miramar, muy lindo lugar, incluso fui al vivero-bosque pero conocí apenas el museo y 2 o 3 cosas más, no llegué al vivero en sí.

      Tendría que estudiar mejor el clima, pero me da la sensación de que en condiciones de buena protección del viento tu clima sería mejor que el nuestro

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