En defensa de las malas hierbas

“No hay malas hierbas ni hombres malos; sólo hay malos cultivadores.” Victor Hugo

Apuntes:

Que es una hierba?

Desde un punto de vista meramente botanico, se considera  hierba
a toda planta  carente de  tallo lenoso, que  no consigue  vivir
permanentemente, al menos la parte externa de la misma .

( Mas informacion sobre las hierbas en general en el [18]listado
superior)
Que es una mala hierba?

Desde un punto de vista  botanico no existen las malas  hierbas.
El concepto mala  hierba se  ha de  entender desde  el punto  de
vista de la produccion o cultivo de las [19]plantas.

Es un termino que resulta particularmente importante, aunque  no
exclusivo, para  los  horticultores,  campesinos,  jardineros  y
otros profesionales interesados en conseguir la maxima  eficacia
economica. Se  entienden como  malas hierbas  aquellas  especies
vegetales de naturaleza  herbacea que dificultan  o impiden  que
otra especie expresamente cultivada puede crecer,  desarrollarse
o producir en sus mejores condiciones.

Desde este punto de vista,  cualquier planta herbacea puede  ser
considerada como  una  mala  hierba siempre  que  no  cumpla  su
funcion. Por ejemplo,  los guisantes constituyen  un cultivo  de
primera  clase  cuando  se  plantan  expresamente,  pero  muchas
semillas de [20]guisantes rebrotan espontaneamente cuando en ese
mismo campo se plantan [21]cereales  como el [22]trigo. En  este
caso la planta del  guisante nacida entre  las espigas de  trigo
puede considerarse una mala hierba.

Muchas de las plantas medicinales,  desde un punto de vista  del
horticultor o  el jardinero,  se  pueden considerar  como  malas
hierbas. Este  es  el caso  de  plantas tan  conocidas  por  sus
propiedades terapeuticas como el diente de leon, que  constituye
una autentica plaga en [23]jardines  y huertas. No obstante,  el
mismo diente  de  leon  puede utilizarse  como  verdura  y  como
[24]flor para decorar  parterres. En  estos dos  casos tanto  el
horticultor como el jardinero se sentiran muy orgullosos de  ver
como esta  ”  mala hierba”  crece  ufanosamente en  su  parcela.
Aunque la  mayoria  de las  plantas  medicinales se  recogen  de
hierbas nacidas espontaneamente  en el campo,  algunas, como  el
diente de leon,  tambien se cultivan  expresamente como  plantas
medicinales, por  lo  que,  en este  casos,  tampoco  se  pueden
considerar como mala hierbas. No  debemos olvidar que muchas  de
los vegetales que cultivamos en  la actualidad fueron en su  dia
hierbas que crecian libremente por el campo.

Desde un punto de vista terapeutico no existen malas hierbas. El
diente de  leon  constituye  una autentica  pesadilla  para  los
jardineros que quieren tener un cesped pulcro. Sin embargo, como
su apellido  indica,  se  trata  de una  de  los  mas  preciados
remedios naturales , una autentica medicina para el [25]higado y
un  aliado   insustituible  para   las  personas   que   quieran
[26]adelgazar.

Otras plantas,  consideras hierbas  en otros  lugares, ,  son  ”
flores de  jardin, de  interior o  de terraza”  muy alabadas  en
otras latitudes. Asi tenemos el caso de de la [27]poinsettia,  (
Euphorbia pulcherrima)  tambien llamada  estrella de  Navidad  o
flor de  Pascua. Esta  planta es  una autentica  mala hierba  en
Mexico, su lugar  de origen,  donde crece  espontaneamente y  se
reproduce con vigor. Fuera de su lugar esta planta es una de las
flores de interior mas apreciada y el simbolo de la Navidad.  En
Estados Unidos incluso existe el Dia Nacional de la Poinsettia (
National Poinsettia Day) que  se celebra el  12 de Diciembre  en
conmemoracion del dia de la muerte de Joel Roberts Poinsett,  un
embajador americano en  Mexico que  se supone  que introdujo  la
flor de Pascua en su pais. Curiosamente, esta planta pertenece a
la familia de las  euforbiaceas, en la  que estan incluidas  las
lechetreznas  autenticas”   malas   hierbas”   de   los   campos
mediterraneos.

Tampoco hace falta insistir demasiado en que, desde un punto  de
vista  ecologico,   resulta   totalmente   inadecuado,   incluso
ofensivo, el termino  ” mala  hierba ” dada  la importancia  que
desempenan  todas   las   plantas   herbaceas   dentro   de   un
[28]ecosistema determinado. Su papel como portadoras de  riqueza
genetica,  como  generadoras  de   oxigeno,  como  base  de   la
[29]cadena alimentaria, etc. resulta  indiscutible. ( Vease  mas
informacion sobre este punto en [30]caracteristicas y  funciones
de las plantas.

Realizadas  estas  apreciaciones,  vamos  a  estudiar  en   este
capitulo las  malas  hierbas  desde  un punto  de  vista  de  la
produccion. Asi pues, consideraremos ” malas hierbas” a aquellas
hierbas no deseadas que crecen entre cultivos. En un sentido mas
amplio, ademas de  las plantas puramente  herbaceas, tambien  se
incluyen aqui las  matas, que  son aquel  [31]tipos plantas  que
poseen [32]tallos  lenosos en  su base  y presentan  una  altura
inferior al metro.

Las [33]lechetreznas son  Las [34]rabaniza   Las [36]maravilla
malas hierbas habituales blanca es una mala    silvestre, el
de los campos de cultivo hierba que invade  [37]diente de leon y
a lo largo de toda la       campos de       la [38]amapola son
temporada.         [35]almendros en     muy comunes al
invierno      llegar la primavera.

? Danos ocasionados por las malas hierbas?

Las malas  hierbas  afectan  las cosechas  porque  disminuyen  o
anulan el desarrollo y la produccion de estas ultimas. Las malas
hierbas son perjudiciales  para la  agricultura, horticultura  o
jardineria  porque  compiten  con  las  plantas  especificamente
cultivadas quitandoles  aquellos  principios  que  les  resultan
necesarios para poder vivir adecuadamente. La competencia  entre
hierbas   no   deseadas   y   plantas   cultivadas   se   centra
fundamentalmente en una lucha continua por hacerse dueno de  uno
de los siguientes recursos:

– Agua: el agua es necesaria para disolver los minerales y poder
absorberlos  a  traves  de  sus  raices,  de  manera  que   sean
transportados  a  las   hojas  donde   se  va   a  realizar   la
[39]fotosintesis. Igualmente,  una vez  realizado este  proceso,
los nutrientes elaborados deberan ser  repartidos a lo largo  de
toda la planta,  para que pueda  nutrirse adecuadamente. Sin  el
agua adecuada,  el metabolismo  de  la planta  se detiene  o  se
ralentiza y  la especie  afectada no  crece adecuadamente  o  no
produce los frutos deseados.

– Nutrientes: Las plantas necesitan los nutrientes adecuados  en
la proporcion requerida para vivir en buenas condiciones.  Todos
los nutrientes son  necesarios, por  lo que se  debe abonar  las
plantas regularmente para  que no  presenten deficiencias.  Asi,
por ejemplo, en  el caso  de falta  de nitrogeno  se produce  el
amarillamiento de  las hojas  y su  posterior caida.  La  planta
presenta un desarrollo menor y con pocas hojas. Para  enriquecer
el suelo en nitrogeno, los agricultores vierten sobre el  abonos
organicos,  como   el   estiercol,  nitratos   o   fertilizantes
nitrogenados. Sin  embargo, las  malas hierbas  tienen una  gran
capacidad para consumir estas aportaciones.

– Luz: La luz es necesaria para realizar la fotosintesis. Sin la
luz adecuada, al igual que  pasaba con el agua, la  fotosintesis
se  ralentiza  o   incluso  se   detiene.  La   falta  de   luz,
especialmente  en  plantas  rastreras  o  de  tamano   reducido,
cubiertas por  malas  hierbas, puede  ocasionar  un  crecimiento
anomalo que  se  manifiesta  generalmente con  la  aparicion  de
plantas que tienen  tallos demasiado  alargados, blanquecinos  y
flojos y con una produccion inexistente o raquitica.

– Plagas y  enfermedades: Sobre las  malas hierbas pueden  vivir
muchos  insectos,  bacterias  u  hongos  que  posteriormente  se
instalan sobre  las  cosechas.  Si  no  se  eliminan  las  malas
hierbas, el tratamiento fitosanitario  de las plantas  afectadas
por plagas o enfermedades no resultara eficaz porque, a la larga
o a  la corta,  los cultivos  se veran  de nuevo  invadidos  por
individuos que  se  hospedaban  en  las  malas  hierbas.  (  Mas
informacion sobre plagas  y enfermedades  de las  plantas en  el
[40]listado superior)

–  Dificultad  de  laboreo:  Para  poder  cuidar  los   cultivos
adecuadamente  deben  estar  bien  limpios.  Las  malas  hierbas
dificultan tambien la recogida de  los frutos y obstaculizan  el
paso del agua a traves de los canales de riego.

Quitar las malas hierbas es [42]Caracoles y [43]babosas son dos
una faena constante en las  de las principales plagas que pueden
[41]labores de cultivo del  esconderse entre las malas hierbas.
huerto.

– Toxinas a los animales o personas : Algunas hierbas silvestres
pueden resultar  perjudiciales  para  los animales  o  para  las
personas  ya  que  contienen   principios  toxicos.  Entre   las
[44]plantas toxicas  que pueden  crecer  entre los  cultivos  se
encuentra, por ejemplo, la neguilla , tambien llamada candelaria
o  hierba  mala  del  trigo  (  Agrostema  ghitago)  que   crece
fundamentalmente sobre  campos  de cereales.  Sus  semillas  son
ricas en agrostemina y  gitaginsaponina, dos principios  toxicos
que pueden incorporarse a la  [45]harina cuando sus semillas  se
muelan junto con los granos del [46]trigo.

Comer habitualmente  pan que  contiene esta  toxina produce  una
enfermedad  llamada  gitagismo  que  se  caracteriza  porque  la
persona que la padece suele adelgazar mucho, presentar problemas
gastrointestinales y termina presentando una gran debilidad.  Si
la intoxicacion continua, puede producir su muerte. Esta semilla
tambien afecta  a todos  los  animales de  granja o  corral  con
sintomas parecidos  a los  de las  personas. En  el pasado  esta
enfermedad era  bastante  comun.  Afortunadamente,  hoy  en  dia
resulta muy dificil de contraer  dado que el tratamiento de  las
semillas y de los campos  de cultivo ha eliminado  practicamente
esta posibilidad.

Otras veces  las intoxicaciones  por malas  hierbas se  producen
principalmente en  animales,  al  comer  el  pasto  donde  estas
crecen. Este  es  el  caso del  colquico  o  azafran  silvestre,
tambien llamado  mataperros.  Se  trata  de  una  hierba  vivaz,
provista de un bulbo, a partir del cual crece una flor de  color
rosado liloso  parecido al  azafran que  crece en  las zonas  de
pasto de las montanas.

Toda la planta contiene colchicina, un alcaloide muy toxico cuya
ingestion produce dolor  de estomago, [47]vomitos,  [48]diarrea,
debilitacion del pulso, convulsiones e incluso, en casos graves,
coma.  Antiguamente  las  intoxicaciones  en  las  personas   se
producian cuando  se  elaboraban preparados  caseros  contra  la
[49]gota, el [50]reumatismo o  el [51]cancer. Se conocen  muchos
casos  de  fallecimientos.  Hoy  en   dia,  no  se  utiliza   en
preparaciones medicinales  por  lo  que  las  intoxicaciones  en
personas son muy raras salvo en algun caso aislado en el que  ha
sido confundida  con el  azafran.  No ocurre  lo mismo  con  los
animales ya que  se conocen  muchos casos  de fallecimientos  de
caballos, vacas y ovejas.

Tipos de malas hierbas

Tenemos varios tipos o clases de malas hierbas:

– Malas hierbas  anuales: Son aquellas  que solamente viven  una
temporada. Entre estas tendriamos  plantas tan comunes como  las
amapolas o los quenopodios. Son plantas que crecen rapidamente y
tienen una  duracion  muy  corta. La  mayoria  nacen,  crecen  y
florecen durante la primavera y  verano y producen sus frutos  a
finales de verano u otono. De esta manera, pueden  [52]dispersar
sus semillas antes de  que se puedan  recoger los [53]frutos  de
las plantaciones  donde  crecen.  De  esta  manera  aseguran  su
continuidad para el proximo ano.

Mas informacion sobre [54]malas hierbas anuales

– Hierbas bienales: Son aquellas que duran un par de temporadas.
En la primera temporada es cuando se produce el crecimiento.  En
la segunda aparecen las flores y los frutos.

Mas informacion sobre [55]malas hierbas bienales

– Malas hierbas perennes: Son aquellas que viven durante  varias
temporadas. Todas ellas presentan una serie de recursos que  les
permiten sobrevivir con mucha facilidad durante anos.

Mas informacion sobre [56]malas hierbas perennes

Como deshacerse de las malas hierbas?

El metodo tradicional mas utilizado para luchar contra las malas
hierbas es  el  desherbaje  manual,  que  consiste  en  utilizar
herramientas manuales,  como  la  azada  o  el  escardillo  para
remover las  hierbas del  suelo  . Se  trata  de un  metodo  muy
valido,  perfectamente   utilizaba  y   necesario  en   pequenos
jardines, terrazas huertos o producciones agrarias. Otro  metodo
utilizado en este tipo de producciones puede ser el acolchado  o
la utilizacion  de herbicidas,  aunque  este ultimo  no  resulta
conveniente puesto que  es mas adecuado  y posible utilizar  los
anteriores.

En  producciones  mas  grandes  el  desherbaje  manual   resulta
practicamente imposible . En  este caso, se  debe recurrir a  un
desherbado  mecanico,  mediante  la  utilizacion  de  maquinaria
motorizada y herramientas especificas o a un desherbado quimico,
mediante herbicidas.

Mas informacion sobre las malas hierbas en el [57]listado
superior

Fuente: http://www.botanical-online.com/malashierbas.htm

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